8 (921) 905-34-68 | Доставка | Распродажа

Как обработать край ткани

Как обработать край ткани
01.02.2018 admin
In Полезное
Как обработать край ткани

В идеале край ткани обрабатывается на оверлочной машине, но не каждая рукодельница имеет ее в арсенале. Как придать изделию законченный и аккуратный вид, как обработать край ткани используя подручные средства, поможет разобраться данная статья.

Обработка краев бесшовными способами

Край некоторых тканей, например, натуральную или искусственную кожу и замшу, можно не обрабатывать, они не осыпаются.

Ткани с содержанием синтетических нитей хорошо поддаются обжигу. При тепловом воздействии синтетические составляющие плавятся и запечатывают край изделия, надежно предотвращая дальнейшее осыпание. Предварительно протестируйте этот способ на лоскуте. В процессе обжига соблюдайте элементарные правила безопасности.

На сегодняшний день, на рынке встречаются специальные средства для обработки края ткани. Они продаются в тюбиках и напоминают по своему действию клей. Нанесите равномерно специальный состав на край ткани, способом указаны в инструкции. Через некоторое время нити на срезе надежно склеятся между собой.

Некоторые легкие ткани с плотным плетением нитей удобно обрабатывать с помощью ножниц «зигзаг». Край изделия получается обработанный в виде зубчиков, что препятствует его осыпанию. Дополнительно можно заутюжить и сострочить стачной шов, а после обрезать край ножницами.

Обработка края в подгибку

Обработать край в подгибку можно двумя способами – открытым и закрытым. При первом, необходимо подогнуть край ткани, прогладить и прострочить его изнанкой к изнанке. Этот способ достаточно прост и будет эффективно работать на тонких и средней плотности тканях, однако не годится для совсем прозрачных и толстых. При такой обработке при раскрое следует увеличить припуски до 2-2,5 см.

Край в подгибку закрытым способом выполняют в следующей последовательности. Намечают две линии, на месте основной строчки и на месте сгиба. Заутюживают место подгибки, если сгиб хорошо держится и не разворачивается, то дополнительно приметывать не нужно. Пристрочить подогнутый край следует в месте основной строчки.

Обработка края ткани базовыми машинными строчками

Почти в каждой бытовой швейной машинке есть дополнительный набор строчек кроме челночных. Их можно использовать для обработки среза практически на любом типе ткани. В идеале края изделия следует обработать еще до его сборки. Для этого следует прошить специальным швом, виды швов могут варьироваться в зависимости от модели вашей машинки, отступив некоторое расстояние от края, а после аккуратно обрезать отступ.

Обработка края вручную

Можно вообще обойтись без машинной обработки и отделать края вручную. Для этого используют следующие виды ручных швов: косые стежки, петли или крестообразный шов. Техника выполнения каждого шва понятно изображена на картинке. Для того, чтобы обработка выглядела аккуратней, предварительно прострочите на машинке или, разлинуйте отступы на швы.