8 (921) 905-34-68 | Доставка | Распродажа

Как подготовить ткань к пошиву

Как подготовить ткань к пошиву
08.02.2018 admin
In Полезное
Как подготовить ткань к пошиву

Перед раскроем изделия ткань нужно обработать влажно-тепловым способом. Это связано с тем, что каждая ткань, вне зависимости от состава, имеет склонность к усадке, в той или иной степени. Как проводить предварительную обработку материала зависит от его состава и вида переплетения нитей. Во всех тонкостях этого процесса разберемся в этой статье.

Подготовка ткани к пошиву декатированием

Декатирование — это процесс предварительной влажно-тепловой обработки ткани, который помогает осуществить усадку материала. Предварительная усадка необходима для материалов, содержащих в составе натуральные волокна. Если вы сомневаетесь в необходимости декатирования, проверьте вашу ткань, обработав небольшой ее участок, если материал изменит первоначальные размеры, то ему требуется предварительная усадка.

Процесс декатированя проходит в несколько стадий. Первоначально ткань увлажняется, подвергается дальнейшей паровой обработке и сушке.

Как подготовить ткань к пошиву Декатирование различных типов тканей:

  1. Синтетические ткани предварительно следует замочить, отжать и завернуть в сухую хлопчатобумажную ткань. Через несколько часов проутюжьте материал с изнаночной стороны. Будьте аккуратны, ткани с рисунком следует предварительно проверить на небольшом участке.
  2. Натуральный шелк подвержен незначительной усадке, поэтому его достаточно проутюжить на изнанке. Креповые, а также штапельные ткани предварительно замачивают в разведенной уксусом воде, аккуратно отжимают и просушивают без деформации и провисания в защищенном от солнечных лучей месте.
  3. Льняные ткани замачивают в горячей воде, высушивают и проглаживают немного влажными.
  4. Хлопчатобумажные ткани перед утюжкой смачивают из пульверизатора, или можно воспользоваться аналогичной функцией на утюге.
  5. Шерстяные, в том числе полушерстяные ткани предварительно выдерживают в смоченной в специальном растворе хлопчатобумажной ткани. Раствор приготавливается в следующих пропорциях: 2 литра воды, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соли. Ткань оставляют на пол дня. После проутюживают с изнаночной стороны вдоль долевой нити.

Некоторые другие особенности подготовки ткани

Как подготовить ткань к пошиву После декатирования шерстяных тканей обрежьте кромку по краю материала. Это поможет избежать смещения при раскрое.

Иногда на тканях встречаются дефекты в виде перекосов по направлениям нитей. Это считается заводским бракам и такую ткань можно вернуть в магазин. Если сроки возврата уже прошли, дефект можно попробовать исправить утюжкой, вытягивая волокна в нужном направлении.

Следуя этим несложным правилам, вы избежите возможной усадки изделия после стирки. Ваши вещи будут всегда удачно скроенными и сидеть как влитые.