8 (921) 905-34-68 | Доставка | Распродажа

Как раскроить ткань

Как раскроить ткань
14.02.2018 admin
In Полезное
Как правильно раскроить ткань

Раскрой ткани один из самых ответственных моментов при пошиве, ведь ошибки на этом этапе обычно бываю роковыми. Внимательно подойдем к подготовке ткани к раскрою. Кроят всегда на изнаночной стороне, совмещая ткань лицевой друг к другу. Кроме этого есть ткани с выраженным направлением ворса, это бархат, драп, вельвет, лоден. В этом случае все детали кроят в одном определенном расположении или по, или против ворса. Так же перед раскроем следует убедиться в отсутствии брака или каких-либо других дефектов, либо постараться учесть их при расположении лекал.

Как раскроить ткань с учетом расположения долевой нити

Как правильно раскроить ткань Лекала располагают на ткани с учетом расположения долевой нити. Существует три варианта расположения выкройки: по направлению долевой нити, против или по косой (под углом 45).

Определить расположение долевой нити можно одним из следующих образов:

Она всегда идет параллельно промышленной кромки ткани.
Ткань более растяжима в сторону утка.
Начес на ткани располагается вдоль основы.
На просвет будет заметно, что нити утка расположены не равномерно.
Хлопчатобумажные нити всегда ткутся в основу, а шерстяные или шелковые в уток.

 

Расположение лекал при правильном раскрое ткани

Прежде всего сколите ткань, совмещенную лицевой ее стороной во внутрь, по кромке. Лекала располагают на изнаночной стороне. В первую очередь размещают крупные части выкройки, такие как спинка, рукава, полочки, а потом мелкие (манжеты, воротник, карманы). Если вы используете готовую выкройку, к ней обычно прилагается план раскладки. Спинку кроят по сгибу ткани, а полочку удобно расположить ближе к кромке. Рукава раскраивают оба вместе, в развернутом виде. Ассиметричные детали тоже всегда кроят развернутыми.

При раскрое следует учесть рисунок либо узор ткани. Так ткань в клетку или в полоску следует совместить по направлению узора и заколото более тщательно, препятствуя смещению ткани. Будьте внимательны выбирая расположение рукавов и половинок брюк, расхождение в рисунке на этих деталях наиболее заметно. Если узор на ткани ассиметричен, придерживайтесь наиболее яркого его фрагмента. Наиболее тщательного подхода требует рисунок без видимой зависимости, ориентируйтесь в этом случае на собственный вкус.

При раскладке выкройки не забудьте учесть припуски на швы.

Как правильно раскроить ткань

Перенос выкройки на другую сторону. Припуски на швы

Как правильно раскроить тканьПри построении выкройки припуски на швы не учитываются. Вы должны их добавить самостоятельно сразу на ткань. Припуски на закрытых срезах обычно оставляют 1 см, на открытых чуть больше – 1,5-2 см. На подгибку рукавов отложите 3-4см. для подгибки низа юбки следует взять 4-5 см. Для детской одежды возьмите припуски по низу больше, чтобы иметь возможность удлинить изделие по мере необходимости.

Перенос выкройки удобно производить следующими способами. Первый более трудоемкий, это обметка. После того как вы вырезали деталь по припускам, не спешите откалывать выкройку. По линии детали прошейте крупными стежками обе детали, а после обведите их с другой стороны. Если для обводки используете мел, то проще расколоть детали и аккуратно совместив края изнанкой с изнанкой, похлопать их. Так контур перенесется на другую сторону. Для удобства можно дополнительно обвести край.