8 (921) 905-34-68
СПб Ярославский пр. 47

Как шить из трикотажа без оверлока. Часть первая

Как шить из трикотажа без оверлока. Часть первая
25.01.2018 admin
In Полезное

Трикотаж — очень интересная ткань из которой можно сшить, практически, все что угодно. Но большинство любительниц пошить для себя не хотят браться такую сложную ткань. Почему? Потому что нет машинки-оверлока. Сегодня мы поговорим о том, как можно шить из трикотажа без оверлока, получая красивый шов, не растягивая и не затягивая ткань.

Полезные инструменты

  1. Специальная игла для трикотажа. Ее особенность в закругленном кончике. Используя обычную иглу, вы рискуете порвать нить полотна или оставить затяжку. Трикотажная игла раздвигает нити ткани, не оставляя следов и не повреждая ткань. Эти иглы бывают двух видов — джерси и стрейч. Первая предназначена для хб и шерсти, вторая для полиэстера и трикотажа с большим содержанием нейлона, лайкры, спандекса. С толщиной иглы все неоднозначно. Правило “Тонкая ткань — тонкая игла” работает не всегда. При пошиве тонкой маечки иногда лучшая строчка получается более толстой иглой. Тут все определяется эмпирическим путем.
  2. Двойная игла. Ее предназначение с одной стороны делать двойную строчку, а с другой зигзагообразный шов. Прекрасно подходит для обработки краев изделия. Ее можно использовать на любой машинке, только вам понадобится 2 катушки ниток и, возможно, небольшие манипуляции с регулировкой высоты иголок.
  3. Шагающая лапка. Сшивая вместе 2 слоя ткани можно столкнуться с проблемой, что нижний продвигается вперед за счет транспортера машинки, а верхний нет. Эта лапка поможет решить эту проблему. Можно обойтись и без нее, просто сметав два кусочка ткани перед использованием машинки.

Готовим ткань к раскрою

  1. Натуральная ткань дает усадку. В чем бы вас не уверяли продавцы, постирайте ткань перед раскроем 1-2 раза, чтобы не переживать потом о испорченных кусках. Если ткань синтетическая, можно ни о чем не переживать)
  2. После сушки ткань необходимо прогладить через марлю, фланель или обычную бязь.
  3. Не стоит гладить трикотаж напрямую, он может начать лосниться;
  4. Аккуратно выравнивайте все складки ладонью, если их заутюжить, может остаться белый след, от которого будет сложно избавиться;
  5. Не растягивайте полотно при глажке или рискуете получить неприятные места на ткани как вытянутые коленки на трениках;
  6. Купили трикотаж, постирали, дайте ему полностью высохнуть. Если гладить его в мокром виде он растянется и потеряет свою эластичность.

Раскрой трикотажа

Трикотаж нельзя растягивать в поперечном направлении, следите за тем что бы ткань лежала при раскрое ровно;
Направление долевой нити на выкройке должно совпадать с направлением петельных столбиков;
Что бы выкройка не скользила на ткани, ее следует приколоть или приклеить малярным скотчем, если боитесь повредить материал;
Не стоит вырезать выкройку на скользкой ткани, сложенной вдвое. Так вы рискуете сместить одну половину относительно другой. Лучше вырежьте левую часть, естественно кроме места сгиба и отзеркальте выкройку на вторую половину.

Продолжение следует…