8 (921) 905-34-68
СПб Ярославский пр. 47

Как шить из трикотажа без оверлока. Часть вторая

Как шить из трикотажа без оверлока. Часть вторая
25.01.2018 admin
In Полезное
Техника обработки отдельных деталей трикотажного изделия

Всем известно, что для работы с трикотажем используют оверлок. Это дорогостоящая машинка, которую не каждая рукодельница может себе позволить, тем более что она довольно узкоспециализированная. Следуя нашим советам, вы сможете работать с трикотажем, имея в распоряжении бытовую челночную машинку.

В этой статье мы рассмотрим основные виды швов, которые подойдет для нашего нелегкого дела. Не забывайте и о том, что трикотаж так же бывает разным, по плотности, степени растяжимости и даже вязки. Но если вы уже купили трикотаж, то наши советы помогут вам пошить из него качественное изделие.

Виды швов

  1. Обычный челночный стежок можно применять только с использованием специальной иглы для шитья трикотажа, она не повреждает волокна ткани, а аккуратно их раздвигает. Основная хитрость заключается в контролируемом натяжении ткани при шитье. Следует выставить минимальное количество стежков и выбрать достаточно эластичную нить, а также незначительно растягивать ткань руками возле лапки машинки. Если шов все-таки получается немного растянутым попробуйте продублировать ткань бумагой и прошить детали с ней, после бумагу просто удалите.
  2. Строчка типа зигзаг, так же отлично справляется с трикотажными тканями. Наиболее подходящая ширина стежка около 1 мм, длина стежка примерно 3 мм.
  3. Шов типа двойная игла получается при использовании дополнительных приспособлений для стандартной швейной машинки. Двойная игла дает на лицевой стороне изделия сдвоеный стежок, а на изнанке получается шов зигзаг. Этот шов чаше всего используется при подгибе низа.
  4. Иногда в функциях бытовых машинок встречается псевдооверлочный шов и трикотажная строчка.

Техника обработки отдельных деталей трикотажного изделия

  1. Боковые швы довольно простые в исполнении. Чаще всего они расположены в одном направлении с петельными столбиками на ткани, следовательно, они не подвержены особому растяжению. Для их обработки можно применить обычный челночный шов, зигзаг или псевдооверлок. Если трикотаж одинаково сильно тянется в обоих направлениях, стабилизируйте шов флизелином.
  2. Плечевые швы имеют свою особенность исполнения, обычно они идут поперек направления петельных столбиков, а, следовательно, они подвержены растяжению. Их обязательно следует продублировать. Для этого подойдет флизелин, дублерин или обычная тесьма.
  3. Петли под пуговицы следует предварительно сдублировать. Удобней всего для этого подойдет клеевая паутинка. Прошейте петлю вместе с кусочком паутинки, обрежьте излишки и пройдитесь утюгом с паром.
  4. Вставка молнии в трикотаж опасна появлением волны в этом месте. Что бы этого избежать следует проклеить срезы для молнии флизелином или клеевой лентой.
  5. Подгибка низа выполняется с небольшим растягиванием ткани при шитье.
  6. Обработка проймы рукава аналогична с обработкой низа, если вы обрабатываете рукав в свободной модели. Низ облагающего рукава предпочтительней выполнить в виде манжета.