8 (921) 905-34-68 | Доставка | Распродажа

Особенности при работе с трикотажем для облегающих моделей

Особенности при работе с трикотажем для облегающих моделей
25.01.2018 admin
In Полезное

Пошить облегающие платье или топ из трикотажа еще легче, чем из обычной ткани. Во-первых, вам не придется строить выточки и давать припуски на швы, а во-вторых особенности ткани дадут всегда отличный финальный результат. Однако есть все-таки несколько хитростей, которые обязательно необходимо учесть при пошиве облегающих моделей.

Определение коэффициента растяжимости ткани

Для работы с трикотажем необходимо знать коэффициент его растяжимости. Производитель редко указывает его в своих спецификациях, однако его не сложно определить самому. Для определения коэффициента растяжимости отмерьте 10 см трикотажа в спокойном состоянии, т.е. без натяжения, а потом растяните этот отрезок с силой, которую вы считаете необходимой для эффектного облегания. Измерьте отмеченный отрезок в 10 см в растянутом состоянии. Разница в расстоянии и будет вашим коэффициентом. Например, растянутый отрезок трикотажа получился 14 см, значит коэффициент растяжимости данной ткани – 0,4. Иными словами каждый дополнительный сантиметр равен одной десятой.

Построение выкройки с учетом коэффициента растяжимости трикотажа

Выкройка для облегающих моделей строится всегда меньше вашей стандартной. Для того, чтобы узнать насколько следует уменьшить основную выкройку мы и определяли коэффициент растяжимости. Итак, все горизонтальные размеры уменьшаем путем умножения на полученный коэффициент, а размер по бедрам в половину полученного коэффициента. Не делайте нижнюю часть слишком обтягивающей, это даст некоторый дискомфорт при носке изделия в последующем – платье будет подниматься при ходьбе. Подол изделия наоборот следует удлинить. Это связано с тем, что при растяжении ширина ткани увеличивается, а длинна уменьшается, причем эта зависимость пропорциональна. Т.е. чем больше изделие вы заузите по бедрам, тем короче оно станет. Поэтому обязательно добавьте несколько сантиметров к длине.

Особенности построения проймы и горловины из трикотажа

Вырез горловины и проймы так же потянется и изменит свои размеры и формы по отношению к бумажному варианту. Поэтому лучше сделать минимальные вырезы для головы и рук, а окончательные очертания этим деталям придать на примерке. Отметьте основные точки в натуре и по ним выстройте окончательный вариант для проймы и горловины.

Еще раз напомним, что при пошиве облагающих изделий не строятся выточки и можно игнорировать припуски на швы.